当前位置: 首页 > 专题栏目 > 工作动态
 
 
  三水选送的少儿歌曲获2017年岭南童谣节优秀作品一等奖  
 【字号:   发表时间: 2017-08-23
 

三水选送的少儿歌曲获2017年岭南童谣节优秀作品一等奖

 

8月11日,“岭南韵·诗书情”2017年岭南童谣节颁奖礼暨作品发布会在广州举行。这次童谣节共有来自全国各地的600多件作品,最终62件作品入围获奖,其中由三水区文明办、三水区文化馆选送的作品《青蛙谢龙母》荣获一等奖。活动由省文明办、省教育厅、团省委、省妇联等单位联合举办。

三水区选送的具有浓郁岭南特色的少儿歌曲《青蛙谢龙母》是由三水区文化馆馆长刘佳作曲,著名作家郑南作词。“龙母文化”在岭南源远流长。龙母是西江流域的母性神,她教育五龙子必须爱民为民护民的美德,代代相传。在珠三角,不仅是名声在外的德庆悦城,三水、顺德、高明都有大大小小、数目不等的龙母庙。“龙母文化”是龙文化在南国的典型体现,“龙母崇拜”体现的是百姓对幸福的一种追求。龙母代表祖国母亲,青蛙代表百姓,“西江龙母,喜爱青蛙,日夜呵护,我们的家……”歌曲选用“青蛙”作拟人修辞,并在歌词中加入“沙沙沙”、“踏踏踏”与“恰恰恰”等拟声词,从孩童的角度塑造龙母形象,充满了童真色彩。

 

图:活动颁奖现场

 

下一步,三水区将继续深入社区和各中小学校开展童谣推广传唱活动,也鼓励社会各界人士创作生产更多有利于未成年人健康成长成材的作品。希望通过活动能发挥优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导未成年人养成“讲文明、懂礼貌、有道德”的良好品格和行为习惯。

 





 
 
Copyright © http://xc.ss.gov.cn/
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
中共佛山市三水区委宣传部 版权所有 ©